Öle
Das Leinsam Öl, die heilende Eigenschaft reicht zurück bis in die Antike.
Dort wurde das Öl schon bei Bauchschmerzen und Durchfall angewandt.
Das Leinöl hat durch seinen hohen Anteil an Alpha-Linolsäure eine entzündungshemmende Wirkung. Das spielt eine entscheidende Rolle bei vielen Erkrankungen wie z.b. Morbus Crohn.
Unser Körper ist nicht selbst in der Lage Alpha-Linolensäure zu bilden und ist daher auf die Zufuhr angewiesen.
Durch unsere heutige herkömmliche Nahrung nehmen wir wenig, bis gar keine Omega-3-Fettsäuren mehr zu uns, was wiederum zu Mangelerscheinungen führen kann.
In den Leinsamen sind Schleim- und Quellstoffe enthalten, die einen Film in unserem Darm bilden. Dadurch können Schadstoffe einfangen und besser abtransportiert werden. Viele Menschen die an Reizdarm, Durchfall, Magenschleimhautentzündung oder auch an einer schlechten Verdauung leiden, greifen zum Leinöl, weil dadurch unsere Verdauung angeregt wird.
Das Leinöl hat noch weitere positive Eigenschaften wie zum Beispiel:
- Reinigung unserer Blutgefäße
- Förderung unsere Verdauung
- Hilft bei Diabetes und bei
- Nierenproblemen
Diese Gründe sprechen dafür, dieses Öl in unseren täglichen Ernährungsplan mit einzubauen. Man kann auch ein Schuss vom Leinsamenöl in seinen morgendlichen Joghurt oder auch Shake hineingeben. Dazu kann man auch unterstützend vegane und gesunde Omega-3-Fettsäuren Tabletten nehmen.
Das Olivenöl ist längst bekannt dafür, zu einem der gesündesten Öle zu zählen.
Es erwies sich als effektiv beim Kampf gegen Brustkrebs, schützt die Leber vor oxidativen Stress und wirkt zur Prävention von Depressionen bei.
Olivenöl zählt auch als gutes Hausmittel gegen Verstopfungen oder Verdauungsproblemen. Es stärkt nämlich den Gallenfluss und fördert somit den kompletten Verdauungsprozess.
Das Olivenöl reinigt unseren Körper von Giftstoffen, regt den Stoffwechsel an, lindert Blähungen und hilft gegen Darmentzündungen. Diese treten oft bei Menschen mit chronischen Darmerkrankungen oder Reizdarmsyndrom auf.
Das Olivenöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren und gilt als magenfreundlich sowie antibakteriell. Ich benutze es mittlerweile nur noch zum Braten anstatt Butter. Denn somit nehme ich gleich die notwendigen ungesättigten Fettsäuren zu mir und gleichzeitig nicht so viel Fett.